macOS 맥북 사용자 계정을 추가하거나 삭제하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 여러 사용자가 하나의 맥을 공유하거나, 개인적인 용도로 여러 계정을 사용할 필요가 있을 때, 사용자 계정을 효율적으로 관리하는 방법이 중요합니다. 이 글에서는 상세한 단계와 각각의 계정 유형에 대해 설명하고자 합니다.
1. 사용자 계정 추가하기
macOS에서 새로운 사용자 계정을 추가하는 방법은 다음과 같습니다. 이 과정을 통해 관리자로서 다른 사용자를 위한 별도의 공간을 만들 수 있습니다.
1.1 시스템 설정 실행하기
먼저, 시스템 설정 패널을 열어야 합니다. 맥의 화면 왼쪽 상단에 있는 애플 로고를 클릭한 후 시스템 설정을 선택합니다.
| 단계 | 설명 | |
|---|---|---|
| 1 | 애플 메뉴 클릭 | 왼쪽 상단의 애플 로고 클릭 |
| 2 | 시스템 설정 선택 | 드롭다운 목록에서 시스템 설정 선택 |
1.2 사용자 및 그룹으로 이동하기
시스템 설정 패널이 열리면 왼쪽 사이드바에서 사용자 및 그룹 탭을 클릭하여 사용자 관리 메뉴로 들어갑니다.
1.3 계정 추가 버튼 클릭하기
사용자 및 그룹 메뉴에서 우측 하단의 + 버튼을 클릭합니다. 이 버튼은 새로운 계정을 추가하는 옵션을 제공합니다.
1.4 관리자 계정 비밀번호 입력하기
계정을 추가하기 위해 관리자 권한을 요구합니다. 따라서 관리자 계정의 비밀번호를 입력하고 잠금 해제 버튼을 클릭합니다.
1.5 계정 유형 선택하기
새로운 사용자 계정의 종류를 선택해야 합니다. 계정 유형은 다음과 같습니다.
- 관리자 계정: 시스템 설정, 애플리케이션 설치 등이 가능하고 다른 사용자 계정을 관리할 수 있습니다.
- 표준 계정: 일반 사용자이며 시스템 설정은 변경할 수 없습니다.
- 공유 가능 계정: 파일 공유만 가능하며, 새로운 파일을 생성할 수 없습니다.
1.6 사용자 정보 입력 및 생성
전체 이름과 계정 이름을 입력한 후, 비밀번호 등 필요한 정보를 입력하고 사용자 생성 버튼을 클릭합니다. 이후 새로운 계정이 추가됩니다.
정상적으로 계정이 추가되면, 로그인 화면에서 새로 생성한 계정을 선택하여 사용할 수 있습니다.
2. 사용자 계정 삭제하기
사용자 계정을 삭제하는 방법은 간단하지만 주의가 필요합니다. 삭제하면 데이터가 복구 불가능한 경우가 많기 때문입니다.
2.1 사용자 및 그룹 메뉴 열기
.사용자 및 그룹 메뉴에 다시 들어갑니다. 삭제할 계정을 찾고 해당 계정의 정보 아이콘을 클릭합니다.
2.2 계정 삭제 버튼 클릭하기
사용자 설정 대화상자에서 좌측 하단의 계정 삭제 버튼을 클릭합니다.
| 단계 | 설명 | |
|---|---|---|
| 1 | 사용자 및 그룹 열기 | 저장된 계정 목록에서 삭제할 계정 선택 |
| 2 | 정보 아이콘 클릭 | 해당 계정의 정보 아이콘 클릭 |
| 3 | 계정 삭제 클릭 | 좌측 하단의 계정 삭제 클릭 |
2.3 관리자 비밀번호 입력하기
계정 삭제를 수행하기 위해서 역시 관리자 비밀번호를 다시 입력해야 합니다.
2.4 홈 폴더 처리 옵션 선택하기
계정 삭제 전에 홈 폴더 데이터를 어떻게 처리할지를 선택해야 합니다.
- 홈 폴더를 디스크 이미지에 저장: 삭제된 계정의 홈 폴더를 백업하는 옵션입니다.
- 홈 폴더를 변경하지 않음: 홈 폴더를 그대로 유지합니다.
- 홈 폴더 삭제: 홈 폴더의 모든 데이터를 영구적으로 삭제합니다.
2.5 계정 삭제 확인
계정 삭제 버튼을 클릭하여 확인을 마치면, 해당 계정이 정상적으로 삭제됩니다. 이후, 만약 동일 계정 이름으로 새로운 계정을 만들면 자동으로 새로운 홈 폴더가 생성됩니다.
결론
macOS 맥북 사용자 계정을 추가하거나 삭제하는 방법은 이처럼 간단합니다. 새로운 계정을 추가함으로써 개인적인 사용을 분리하고, 불필요한 계정을 삭제하여 디스크 공간과 보안 문제를 해결할 수 있습니다. 다양한 계정을 효율적으로 관리하여 더 나은 사용 경험을 만들어 보세요.
자주 묻는 질문과 답변
1. 새로운 계정의 라이브러리에 앱이 설치되어 있어요. 왜 그런가요?
macOS에서는 설치한 앱이 모든 사용자 계정에 공유되는 라이브러리 폴더에 저장되기 때문에, 새로운 사용자 계정에서도 설치한 앱을 사용할 수 있습니다. 그러나 사용자 데이터나 설정은 각 계정에서 분리되어 있으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.
2. 이미 존재하는 사용자 계정의 이름을 변경할 수 있나요?
예, 사용자의 이름을 변경할 수 있습니다. 시스템 환경설정에서 사용자 및 그룹으로 들어간 후, 변경하려는 계정을 선택하고 Ctrl 키를 누른 상태에서 고급 옵션을 통해 변경하면 됩니다.
3. 계정을 삭제하면 데이터는 복구할 수 없나요?
홈 폴더를 삭제하는 경우, 해당 데이터는 복구할 수 없으므로 항상 백업을 권장합니다. 하지만 홈 폴더를 디스크 이미지로 저장하는 옵션을 선택하면, 나중에 데이터를 복구할 수 있습니다.
macOS 맥북 사용자 계정 추가 및 삭제 방법은?
macOS 맥북 사용자 계정 추가 및 삭제 방법은?
macOS 맥북 사용자 계정 추가 및 삭제 방법은?








